マヌカハニー FAQ

Q1. どのように保存するのが好ましいですか?

A. 直射日光を避けて保存してください。本来マヌカハニーは常温で保存するのが好ましいのですが、冷蔵庫で保存したい場合は、野菜室など冷えすぎない箇所で保存してください。一度冷蔵庫に入れた場合は、食べきるまで冷蔵庫で保存するようにしてください。開封後は清潔なスプーンをご使用いただき、しっかり蓋をして保存してください。

 

Q2. 一日にどれくらい食べていいですか?

A. 一日の理想的な摂取量はティスプーン(約8g)1~3杯です。少し風邪をひきそうだったり、喉がイガイガする場合は、朝昼晩の食前と寝る前の1日4回お召し上がりください。1日1杯だけ召し上がる場合のお勧めの時間帯は夜就寝する30分ほど前です(体を安静にして長時間マヌカハニーを体内に留めておけるためと、安眠効果も期待できるためです)。マヌカハニーは糖分を含みますので、糖尿病や糖尿病予備軍の方はかかりつけ医にご相談ください。高い抗菌作用がありますが、たくさん食べたからといって効果が上がるわけではありません。

 

Q3. MGOとUMFの違いは何ですか?

A. MGO(メチルグリオキサール)はドイツの研究グループが発見した成分で、100+、300+、550+などメチルグリオキサールの含有量によって種類分けされています。UMF(ユニークマヌカファクター)はニュージーランドのピーター・モラン博士が発見した数値で、15+、20+、25+など殺菌作用の強さによって種類分けされています。下記がMGOとUMFのおおよその対応表です。

   

Q4. 食べる時は木製のスプーンがよいのですか?

A. 金属製のスプーンをご使用いただいて問題ありません。ただ、蜂蜜は酸性のため、金属製のスプーンが長時間触れていると金属が腐食する場合があります。保存の際には金属製のスプーンを入れたままにしないようご注意ください。

 

Q5. 賞味期限切れでも食べられますか?

A. 賞味期限の記載はありますが、保存状態が良ければ、蜂蜜は半永久的にお召し上がりいただけます。特にマヌカハニーは蜂蜜の中でも抗菌力・殺菌力が強いので、腐ることはありません。ただし、高濃度のマヌカハニーは、賞味期限が過ぎるとメチルグリオキサールの効果が徐々に薄れていきますので、賞味期限内でお召し上がりいただくことをお勧めします。

 

Q6. お湯などに溶かしても大丈夫ですか?

A. メチルグリオキサール自体は熱に強いですので、暖かい飲み物に入れてお召し上がりいただけます。

 

Q7. 妊娠中や授乳期間中に食べても大丈夫ですか?

A. はい、問題なくお召し上がりいただけます。気軽に市販薬を飲めない時期こそ、天然食品のマヌカハニーが最適です。

 

Q8. マヌカハニーは虫歯にならないのですか?

A. マヌカハニーには殺菌効果があり、カルシウムも含まれているので、虫歯の原因となるミュータンス菌の繁殖を抑制すると言われています。また、歯肉炎・歯周病の予防にも効果があります。

 

Q9. 処方薬を飲んでいますが、食べても大丈夫ですか?

A. マヌカハニーは天然100%の生蜂蜜ですので、特にお薬と一緒にお召し上がりいただけないことはありませんが、ご心配な場合にはかかりつけ医にご相談されることをお勧めします。

 

Q10. 毎回届くマヌカハニーの色や味が違うのはなぜですか?   

A. それが天然100%生マヌカハニーの証拠です。マヌカハニーは養蜂場所、土壌、気温、日照条件等、様々な環境の違いによって、味、色、香り、抗菌活性度などが変わります。